質問
最終更新日:
2020年3月21日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
自動詞が物の可能性を表すニュアンスがあるという仮説はあるので、では「ドアが開かない」と「ドアが開けられない」の違いは何ですか。また、「腰が痛いので、上がらない。」と「腰が痛いので、上げられない」の違いは何すか。 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
ドアが開かない…ドアの性質について述べる
私がドアを開けられない…私がドアに動作を加える、私の能力について述べる
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@llqk はい、そうです。
「お母さんが閉めるなと言うから、この窓はどうしても閉められない」は言える
「お母さんが閉めるなと言うから、この窓はどうしても閉まらない」は無理
私の能力のみを制限する文では、他動詞しか使えない
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)