質問
最終更新日:
2020年4月24日
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
-
インドネシア語
終了した質問
日本語 に関する質問
このエレベーターの停止階は1・3・5・8・11・14で、
停止階以外の階に行く時は、
最寄りの階から階段で行く形になっている。 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
このエレベーターはは1・3・5・8・11・14階に止まります。ほかの階には止まりません。ほかの階に行くには、近い階までエレベーターで行って、階段を使ってください。
という意味です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
停止階は、そのエレベーターがとまる階です。
このエレベーターは、1階、3階、5階、8階、11階、14階、にしか、とまりません。
そのように、調整しています。
1階、3階、5階、8階、11階、14階、に行く人が、多いからでしょう。
最寄りの階とは、一番近い階のことで、たとえばあなたが4階に行きたい場合、3階か5階が近いですから、そのどちらかで降りて、そこから階段で行ってくれ、ということです。
「行く形になっている」、というのは、「行くシステムに」、「行くように」「なっている」、という意味で、これは「行ってください」と言いたいけど、それではちょっと命令のように聞こえてしまうので、「そうなっているんです」と、遠回しに言っています。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、台湾)