質問
最終更新日:
2020年9月23日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
永遠(とわ) とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
- 日本語
永遠(えいえん)に、という言い方をすることの方が多いですが、英語だとforeverとなります。'この先もずっと' 続いていくイメージです。
永遠(とわ)に、という言い方は、文語体(文章、特に小説など)で使われます。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
10の辞書を調べました。
どれも名詞です。
「永久」(とわ)……1000年頃以前は「とば」。「常(とことわ)」の「とわ」。永久不変。いつまでも変わらない。古語。書き言葉。
「永久」(とこしえ)……「常(とこ)し方ヘ」の意味。「常しえ(とこしえ)」永久不変。いつまでも変わらない。古語。書き言葉。
「永久」(えいきゅう)……永久不変。いつまでも変わらない。漢語。現在の話し言葉・書き言葉。
「永遠」(えいえん)……漢語。現在の話し言葉・書き言葉。終わりがない。状態が果てなく続く。
「永遠」(とわ)★……この読み方は載っていません。作者が考えた当て字です。小説に多いです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)