質問
最終更新日:
2020年10月21日
- 日本語
-
英語 (アメリカ)
-
韓国語
-
中国語 (繁体字、台湾)
終了した質問
韓国語 に関する質問
들어있다 と 들어가다 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
退会したユーザー
2020年10月21日
最も役に立った回答
「들어 있다」は「入っている」と「入れてある」の意味で、
「들어가다」は「入る」の意味です。
「들어 있다」は「들다+있다」の複合動詞で、さらに「있다」の「~어 있다」活用です。
「~어 있다」は「~ている」、「~てある」の意味ですが、単に状態と結果の表現なので、
「~ている」に近いと思います。
例文
이 상자안에 연필이 들어 있다.
この箱の中に鉛筆が入っている(入れてある)。
집안으로 들어가다
家の中に入る。
냉장고 안에 맥주가 들어 있다.
冷蔵庫の中にビールが入れてある(入っている)。
병실에 들어가다
病室に入る。
ご参考まで。
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
「들어 있다」は「入っている」と「入れてある」の意味で、
「들어가다」は「入る」の意味です。
「들어 있다」は「들다+있다」の複合動詞で、さらに「있다」の「~어 있다」活用です。
「~어 있다」は「~ている」、「~てある」の意味ですが、単に状態と結果の表現なので、
「~ている」に近いと思います。
例文
이 상자안에 연필이 들어 있다.
この箱の中に鉛筆が入っている(入れてある)。
집안으로 들어가다
家の中に入る。
냉장고 안에 맥주가 들어 있다.
冷蔵庫の中にビールが入れてある(入っている)。
병실에 들어가다
病室に入る。
ご参考まで。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語