質問
最終更新日:
2020年11月30日
- ロシア語
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
フランス語 (フランス)
日本語 に関する質問
この問題を手伝ってくれませんか
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
カタカナの言葉は、外来語(外国語から借りた語)に使われます。
長所は、外国語(主に英語)を学ぶとき、ヒントになるということ。そして、多くの日本人にとって、カッコよくみえるので、広告・ファッションでよく使われます。
短所は、漢字ではないので、意味が理解しにくいことです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
【長所】
①意味がわかりやすい(話し言葉)
例えば、「慈善活動(=フィランソロピー)」という言葉を伝えたい時、
「ジゼンカツドウ」と言われても「事前活動」か「慈善活動」か、わからない。「フィランソロピー」だとわかりやすい。
②外来語に慣れる
「フィランソロピー=慈善活動」と知っていれば、英語の文章で philanthropy が出て来た時に理解しやすい。
③表現しやすい
日本語で表現しにくいニュアンスを、そのまま伝えられる。
④柔らかい印象になる。
「長所と短所」より「メリットとデメリット」の方が優しい印象になる。
⑤賢い印象になる。
「証拠」より「エビデンス」の方が賢く聞こえる。
【短所】
①意味がわかりにくい(書き言葉)
「フィランソロピー」より「慈善活動」の方がわかりやすい。
②表記の揺れ
"apple"という言葉をカタカナで書こうとすると、「アップル」「アポー」「アポォ」など、書き方がたくさんある。
例えば、インターネットで検索する時、目的の情報を見つけにくい。
③本来の意味から外れて、わかりにくい
"buffet"は日本語で「バイキング」だが、"biking"は英語で「自転車に乗る」なので、
間違った意味で受け取られてしまう可能性がある。
英語話者が日本語を学ぶ時にも混乱する。
④外国語を学ぶ時に混乱する
「エビデンス=証拠」という語は、英語とカタカナでアクセントの位置が全く違う。
なので、英語話者と話す時、カタカナのアクセントで話してしまうと通じない。
③と同じように、英語話者が日本語を学ぶ時にも混乱する。
参考:
https://blog.goo.ne.jp/jfsakubunblog/e/6bd814e0...
https://amekomienglish.com/本当に英語が出来る人がカタカナ語を使わな...
https://blog.goo.ne.jp/jfsakubunblog/e/6bd814e0...
https://note.com/potedolce/n/n75bebaf978b4
この回答は役に立ちましたか?