質問
最終更新日:
2021年5月8日
- フランス語 (フランス)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
英語 (イギリス)
日本語 に関する質問
Can I use は and が in each case?
1) 土曜日も日曜日も私「は•が」働きます。
2) 私「は•が」土曜日も日曜日も働きます。
3) あそこに海「は•が」ない。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
1) 土日も私は働きます。
2) 私が土日も働きます。
3) あそこに海はない。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- フランス語 (フランス)
- 日本語
1and2 you can use はandが,but if you useが,it seems that you work alone.nobody come.
3 noが.
この回答は役に立ちましたか?
- フランス語 (フランス)
- 日本語
場面によって使い分けています。
1)
★働く曜日を伝えたい時
【example】
土曜日も日曜日も私は働きます。そのかわり、月曜日と火曜日は休みです。
★「私が」を強調したい時
【example】
土曜日も日曜日も私が働きます。あなたは休んでいてください。
2) 1)と同じように使い分けています。
★働く曜日を伝えたい時
【example】
私は土曜日も日曜日も働きます。そのかわり、月曜日と火曜日は休みです。
★「私が」を強調したい時
【example】
私が土曜日も日曜日も働きます。あなたは休んでいてください。
3)あそこに海はない。
「が」を使うと、あそこに「あったはずのもの」がないというニュアンスになります。
【example】
あそこに(あったはずの)時計がない。
海の場合、無くなるようなものではないので、「は」が使われます。
この回答は役に立ちましたか?
- フランス語 (フランス)
@Tomoko_Baba Wow thank you so much! I think I understand now 😀
- 日本語
1 and 2 depend on the case.
if you use が,it means Only I work on Saturday and Sunday.
If you use は,it means I work on Saturday and Sunday
3…は
この回答は役に立ちましたか?
- フランス語 (フランス)