質問
最終更新日:
2021年5月12日
- 韓国語
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
-
スウェーデン語
日本語 に関する質問
20代前半に思える方々の動画を見てて
気になった単語があったのでお聞きします。
どういう風に使うか、日々よく使われるか、お年寄りでもわかるかなど
教えていただけたらありがたいです。
鬼畜
ネック(です)
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
鬼畜
主に若い方が、冗談まじりで使う、少し下品な言葉です。例えば、優しさのない厳しい人を、鬼のような人、と表現しますが、鬼よりもっとひどいと表現するために、あいつは鬼畜だ、などと言うことがあります。
ネック
お年寄りがわかるかは、定かではありませんが、日常でよく使います。例としては、「海外旅行に行きたいけど、お金がネックだ。」など。○○が問題で、やりたいことができないときなどに、〇〇がネックだ、と言います。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
どちらも伝わります。
鬼畜はどちらかと言うと若者言葉ですね。若者は「ひどい」と同じ意味で「鬼畜」を使います。しかし、本来は下品な言葉なので、本当の意味を知っているお年寄りにはあまり使わないほうがいいです。
例
テストの範囲はp.1-p.200、しかもこのテストで95点以上を取らなければ留年になる。なんで先生はこんなに鬼畜なんだ!
ネックは「障害」という意味です。
年代問わず広く使われます。
例
新しい会社は設備が綺麗だ。ネックなのはどこに何があるかわからないところだ。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
鬼畜(きちく)は使わない方がよい、人を侮辱する悪い言葉です。鬼みたいに人間の心が無い人という意味で使います。
うちの10代の息子もyoutuberの影響でよく使っていて困ります。
ネックは日常会話でも「障害」という意味でよく使います。
例えば住む所を探している時に、「静かな場所で部屋も広くて良いけど、会社から遠いのがネックになって迷います」
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
鬼畜•••ひどい状態。会社が忙しすぎたり、上司が厳しすぎるなど、精神的にも肉体的もひどい負担をかけられるような状態のことを指します。
例)「あの会社、鬼畜だよね」「この宿題、超むずくて鬼畜なんだけど(むずくて=難しくて)」
若者言葉ですが、40代、50代の方でも、くだけた会話なら使うことはあると思います。ちょっと乱暴な印象があるので、公式な場では使わないです。
ネックです•••何かが障壁になって、思うように進まない状態。
例)「社長がネックになっていて、この件は採用されそうにありません」「ネックになるのは、予算です=予算がネックです」
若者言葉というより、ビジネス用語じゃないかと思います。会社などでよく耳にします。幅広く使われていると思いますが、20〜50代のビジネスマンなどがよく使います。お年寄りでも仕事をしていた方などは、通じるかなと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語