質問
最終更新日:
2021年5月13日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
「ご機嫌よう」の「よう」は、どういう意味ですか。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
「よう」に意味があるのではなく「ご機嫌よう」で一つの言葉として使われています。
しかし、普段あまり使わない言葉です。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 日本語
@kiraren
「よう」=「よい」(良い)の活用形です。
it's a kind of conjugation form of 「良い」。
originally it was 「どうぞご機嫌よく(お過ごし下さい」.
and it has changed to shortened form.
it is similar to 「chao 」「aloha 」, it can be used as various greeting.(hello, goodbye, take care...)
but actually now it isn't used only limited society or occasion, such as certain private school ,or certain community , or greeting of tv (radio ) program.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?