質問
最終更新日:
2021年5月14日
- アラビア語
-
日本語
-
インドネシア語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
んじゃ とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
・さようなら!
ex) んじゃ!
・ならば、それでは 「接続詞」
ex)んじゃー、これしてもらおっか!
2つの意味がある!
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
んじゃ、はどの文章で使われているかによって意味が変わりますので少し例文を挙げておきます。
①んじゃ、また連絡してね
→じゃあ、また連絡してね
②肉ばかり食べてたんじゃ体に良くないよ
→肉ばかり食べていては体に良くないよ
③ゲームばかりするんじゃなくて勉強もしなさい
→ゲームばかりするのではなくて勉強もしなさい
④若い頃ははよく女の子にモテたもんじゃ
→若い頃はよく女の子にモテたものだ
気をつけて帰るんじゃよ
⑤気をつけて帰るんじゃよ
→気をつけて帰るんだよ
(④⑤の「んじゃ」は老人が使います。しかしドラマや小説、昔話では出てくることはありますが実際に聞いたことはないですね)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- アラビア語