質問
最終更新日:
2021年6月14日
- 英語 (アメリカ)
- 英語 (イギリス)
-
日本語
-
スペイン語 (メキシコ)
日本語 に関する質問
重荷 と 負担 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
おなじ意味です。
でも、使いかたには、
すこしだけ違いがあります。
負担は、動詞としてつかうこともできます。「負担する」と言います。
大きな責任や義務をひきうける、という意味です。
しかし、重荷は、動詞としてつかうことはできません。
「重荷する」とは、言いません。
能力をこえた責任、という意味です。
まとめると、
どちらも責任や義務のことを意味します。ただ、少しだけ違いがあります。
負担は、ひきうけることもニュアンスとして含みますが、
重荷は、ひきうけることまではふくみません。
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- 英語 (イギリス)