質問
最終更新日:
2021年6月16日
- ポルトガル語 (ブラジル)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
色んな と 色々 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
「色んな」は「色々な」と同じ意味で、形容詞で、後ろに名詞が来ます。
例:花壇に色んな花が植えてある。
いろんな形の建築
「色々」は副詞で、後ろには動詞や形容詞が来ます。
例:これまで住むところを色々変えたが、東京が一番好きだ。
先生から色々おもしろい日本語を教えてもらった。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
色んな works as an adjective, while 色々 as an adverb or a noun.
色んな問題がある。There are many kinds of problems.
飲みながら色々話をした。We talked about many things while drinking.
彼らは色々食べた。They ate many things.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?