質問
最終更新日:
2021年6月21日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
「壊れている」の否定文は「壊れていない」ですが、「壊してある」の否定文は「壊していない」ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
壊してあるも、「壊れていない」だと思います。
壊していないは、私はそうしていない、もしくは誰かが壊すと思ったけど誰も壊さなかったという意味に聞こえます。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 日本語
壊れている・・・自動詞(壊れる)。例:時計が壊れている
壊してある・・・他動詞(壊す)。例:箱を壊してある。→否定:箱を壊してない、壊していない
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@peony-chinese ありがとうございます。もう少し聞きたいことがあるんですが、この「壊してない」の「ない」は「ある」の反対語ですか、あるいは「いない」の省略ですか。
「窓が壊してない」は自然ですか。
- 日本語
@Agnes_M_1
壊してないの「ない」は「いない」の省略語と考えていいと思います。
文法的に正しいのは「いない」の方ですが、一般的に「ない」も使われています。
例:買ってある⇔買っていない(=買ってない)。話してある⇔話していない(=話してない)。
「窓が壊してない」→「窓を壊してない」が正しいです。
元の形は(壊す)他動詞です。
例:果物を買っていない。先生の話を聞いていない。
「窓を壊してない」を丁寧に言うと、「窓を壊していません」。
もし仲の良い人でなければ、「窓を壊していません」を使う方がいいと思いますよ。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)