質問
最終更新日:
2021年6月21日
- ベトナム語
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
A:なんだかんだあったけど。A建設との契約、何とかまとまったよ
B:一時はどうなることかと思ったけど
Bの答えってどういう意味でしょうか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「うまくいかないかもと思ったこともあったけど、最終的にうまくいってよかった」
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「一時」は、「ある時」という意味もあります。
「どうかることかと思った」は、「これから良い方向に進むとは思わなかった」という意味になります。
そのため、「一時はどうなることかと思った」は、「その特定の行動の最中(ある時点)では良い方向に進むとは思わなかった」という意味があることになります。
また、普通、その後に文が続く表現ですが、質問文だと「一時はどうなることかと思った」までしかないため、「結果良い状態になってよかった」という含意があると思っていいと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語