質問
最終更新日:
2021年7月24日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
文の中に、動詞で区切る時、「~て」と「連用形」が使われる場合はそれぞれ何ですか。お願いいたします
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「て」は連続性を表現(※1)します。V1+「て」+V2は、V1→V2の順に動作が行われたことを意味します。
「連用形」(連用中止法と言います)は、連続性を表すことはできません(ただし、動作が行われた順に書くのが普通ですが)。
では、連続性にどんな意味があるかというと、前項の節が後項の節を修飾しているかどうか、つまり“因果関係”があるかどうかです。
次の例を見てください。
「電車が遅れて遅刻した。」(テ形)・・・遅刻した理由が電車が遅れたこと。
「電車が遅れ、遅刻した。」(連用中止法)・・・電車が遅れたことと遅刻したことに因果関係はない(少なくとも表現していない)
※1 「た」の連用形が「て」です。
※2 「た」が文末のときは発話時点より前の動作を表します。
以下は、いずれも「飲む」→「寝る」→発話時点(今日)の順です。
「昨日は、ビールを飲んだ後、寝た。」・・・名詞(「後」の前なので「た」
「昨日は、ビールを飲んで、寝た。」・・・「寝た」を修飾(連用修飾)するので、「て」
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?