質問
最終更新日:
2021年9月19日
- ポルトガル語 (ブラジル)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
私はその人を常に先生と呼んでいた。だからここでもただ先生と書くだけで本名は打ち明けない。これは世間を輝る遠慮というよりも、その方が私にとって自然だからである。私はその人の記憶を呼び起すごとに、すぐ「先生」といいた とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
私はその人を常に先生と呼んでいた。だからここでもただ先生と書くだけで本名は打ち明けない。これは世間を[憚]る遠慮というよりも、その方が私にとって自然だからである。私はその人の記憶を呼び起す[たび]に、すぐ「先生」と[口にする]
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
I ALWAYS called him "Sensei." I shall therefore refer to him simply as "Sensei," and not by his real name. It is not because I consider it more discreet, but it is because I find it more natural that I do so. Whenever the memory of him comes back to me now, I find that I think of him as "Sensei" still.
"Kokoro" English version
http://www.ibiblio.org/eldritch/ns/k1.html
×輝る
○憚る(はばかる)
×すぐ「先生」といいた
○すぐ「先生」といいたくなる。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@Malu__
私はその人を常に先生と呼んでいた。
Eu costumava chamar aquela pessoa de 先生
だからここでもただ先生と書くだけで本名は打ち明けない。
Por isso, simplesmente eu chamo de 先生 aqui, não pretendo revelar o nome verdadeiro
: Esses dois contextos não conseguiram traduzir pra japonês. Desculpa
これは世間を輝る遠慮というよりも、その方が私にとって自然だからである。
私はその人の記憶を呼び起すごとに、すぐ「先生」といいた
Enfim, o contador quer falar que existe um professor chamado de 先生. O contador não quer revelar o nome dele porque é natural chamar de 先生 pra ele. Toda vez que lembra ele(o professor) eu chamei de 先生.
この回答は役に立ちましたか?
- ポルトガル語 (ブラジル)
- ポルトガル語 (ブラジル)