質問
最終更新日:
2021年9月25日
- ドイツ語
-
日本語
-
韓国語
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
名詞の後で、「音」が書いてあれば、どんな発音がありますか?「例→飛行音・騒音」
動詞の後で、「音」が書いてあれば、どんな発音がありますか?「例→倒れる音・走る音」
よろしくお願いします❗️🙆♂️
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
名詞
咀嚼音(そしゃくおん、かむ音のこと)、雨音(あまおと、雨の音のこと)、走行音(そうこうおん、電車などが走る音)
動詞
歩く音、食べる音、かむ音、階段をのぼる音、つぶす音、書く音、肉を焼く音
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 日本語
名詞+音
→おん
ひこうおん、そうおん
動詞+音
→おと
たおれるおと、はしるおと
例外があったらすみません
少なくとも、あなたがあげた例文は↑の読み方で合っています
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
機械音
高音
低音
摩擦音
雨音
こする音
叩く音
雨の降る音
雷の落ちる音
すれる音
といったところでしょうか
この回答は役に立ちましたか?
- ドイツ語
- ドイツ語
- 日本語
音読みの名詞や訓読みの動詞が多いから、
だいたい名詞か動詞かで読み方がちがうように
感じるのだと思いますが
基本的に、
前が音読みなら音読み
前が訓読みなら訓読み
になるんです。
例えば
歩行(ホ・コウ)は音読み
→音(オン)音読み
歩く(あるく)は訓読み
→音(おと)訓読み
それで、雨には訓読みが二つあります。
雨の訓読みは(あめ、あま)です。
【例】大雨(おおあめ)、雨傘(あまがさ)、雨水(あまみず)
(あま)と読むのはたいてい雨が前にくるときです。
雨の音読みは(ウ)です。
【例】豪雨(ゴウウ)、雨天(ウテン)
今回の雨音は名詞だけど訓読みなので、あま「おと」と読みます。
この回答は役に立ちましたか?