質問
最終更新日:
2021年10月8日
- 英語 (イギリス)
-
日本語
-
タイ語
日本語 に関する質問
いざっこぞう like in this lyrics by Japanese songwriter Takurō Yoshida とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
「ひざこぞうの」ことです。
膝小僧は膝の前面のことを指します。
膝の裏側のことは指しません。
もともとは洋服の端から少し見えている状態の膝を人のように例えて「膝小僧」と言ったようです。
「小僧」は主に子供や若年者の事を指します。
また、膝小僧は日常会話ではほとんど使わない表現です。
「ひざ」と言うのが一般的です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス)
- 日本語
「膝をたたく」
こちらの意味の解釈は難しいです。
歌の歌詞なのでこちらの想像できないような意味で使われてるかもしれません。
一般的には下記の意味があります。
「膝を打つ」
感心したり、何かを思いついたり、面白いと思った時にひざを叩く動作を指す。
→座ってる状態で上記のどれかに当てはまる時に「なるほど」と言いながらひざを叩くような様子。
※この歌詞ではこの意味で使ってないと思います。
別の捉え方では、座っている状態で「さあ、始めよう」という時にひざを叩いて立ち上がる動作をすることがよくあります。
この歌詞では、雨が止んだら行動を開始するよ、と言う意味で使ってるかもしれません。
ちょっとこの歌詞の解読は難しいので自信はありませんが…
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?