質問
最終更新日:
2021年11月3日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
韓国語
日本語 に関する質問
私の父は優しい人でした と 私の父は優しかった はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
2021年11月3日
最も役に立った回答
- 日本語
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
- 日本語
意味は同じですが、
「私の父は優しい人でした」というと、父親はすでに亡くなっているように聞こえます。
「私の父は優しかった」というと、すでに亡くなっているともとれますし、単純に昔は優しかったけど今は優しくないという意味でもとれます!
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@zheng200105
今父親と離れて住んでいたとしても、父親が生きているなら過去形は使わないです。
過去形を使うと、聞いている方は「お父さん亡くなったのかな」と思うはずです…
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@zheng200105 これは文章によって変わってくるんですよね…
日本語って難しいですよね笑
「○○は優しかった」という風に、「○○は」とわざわざ付けると、亡くなっている様に聞こえます。
ですが、この写真のように、会話で「○○さん、優しかったな」のように使うと、「○○さん(と話した時)、優しかったな」という意味で捉えられます。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)