質問
最終更新日:
2022年1月27日
- 韓国語
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
待ちわびる と 待ち遠しい はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
ほぼ、同じ意味ですが、若干のニュアンスの違いがあります。
・待ち遠しい:期待して待っている
・待ちわびる:長い間待っていて、待つのがつらくなってきた
使い方も違います。
・春が待ち遠しい。
・春を待ちわびる。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
意味はほぼ同じです。
「待ちわびる」は動詞
「待ち遠しい」は形容詞
なので、なんとな〜く受け取るニュアンスが違う気もしなくもないですが、正直同じです。
・給料日を待ちわびています
・給料日が待ち遠しいです
・彼に会えるのを待ちわびてるよ
・彼に会えるのが待ち遠しいよ
似たようなもので
「待ちかねる」
がありますが、こちらだとより「もう待てない!」感が強まります。
この回答は役に立ちましたか?