質問
最終更新日:
2022年1月28日
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
やったろか とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
何かをやってみよう!という時などに、使う言葉なのですが、少し汚い言葉ですので使わない方がいいかもしれないですね。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
It's a Kansai dialect.
If someone is in trouble, it means, "Shall I do it for you?"
If someone is in a fight, it means, "I'll get you/ I'll kick your ass/ I'll punch you/ beat you etc..."
It could have other translation depending on situations.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 日本語
汚い言葉で、言い方によっては相手を怒らせたり、喧嘩になる場合があるので使わない方がいいですね
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@rina199791
関西弁だと思いますが、確かに「何かをやってみよう!」という意味があると思います。たぶん「いっちょ」と共に使って、「いっちょやったろか!」みたいに。
状況によってかなり意味が違ってくる言葉だと思うので、少し(どころじゃない)汚い言葉となることがあると思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?