質問
最終更新日:
2015年1月9日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
変わる と 変える はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語 準ネイティブ
- 韓国語
- インドネシア語
変わる is change, and 変えるis to change
Ex:
色が変わる(the colour is change)
色をかえる(to change the colour)
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
変わるは、周りや環境によって気づいたら変わっている事。
変えるは、自分の意志で何かを変える事。
例、
暗い性格だったのに、知らない間に明るい性格に変わっていた。
暗い性格から、明るい性格に変えたい。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
次は、自動詞と他動詞の一覧表です。
https://pulin.hateblo.jp/entry/20150214/1423890973
上記サイトの、
項目【1】に、
自動詞 他動詞
変わる 変える
があります。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
自動詞「変わる」の例文です。
・季節が変わる。
・形勢が変わる。
・国民の意識が変わる。
他動詞「変える」の例文です。
・言葉遣いを変える。
・練習方法を変える。
・調理の仕方を変える。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
次の2つの表現は、どちらも可能です。
(1)
表情が変わる。
自動詞の「変わる」です。
(2)
表情を変える。
他動詞の「変える」です。
----
(1)は、
表情の主と、観察者の間に距離があります。
あるいは、
表情の主が、観察者から見て、客体化されています。
「表情の変化」が客体化された『状態として』捉えられています。
(2)は、
「表情の変化」が、
表情の主による動作となっています。
表情の主が、自らの意思によって、
「表情の変化」を惹起(生成)するのです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
音楽が勝手に変わる。
(人が音楽を変えた。)
音楽を勝手に変える。
(自分で音楽を変えた。)
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
変わる:变化 (生活リズムが変わる)生活节奏有变化。
変える:改变(生活リズムを変える)改变生活节奏。
この回答は役に立ちましたか?