質問
最終更新日:
退会したユーザー
2015年1月12日
日本語 に関する質問
15歳だって難しい。お金はない、どこでもに一人で行けない、など、など。でも、何も構わないから、嬉しく生きるよね。 この表現は自然ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
不自然
Maybe you wanted to say "15歳だって大変なんだ。お金はないし、どこにも一人では行けないし……。"?
Sorry, but I didn't quite get the last sentence.
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス)
不自然
The last sentence is meant to be (I suspect) "Because you don't have to worry about anything, you can live happily." Or some similar adverb. Cheerfully?
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
Something to that effect. I kinda forgot because I wrote this in the middle of class...
- 日本語
不自然
Ah, I see.
I think you could say "15歳だって大変なんだ。お金はないし、どこにも一人では行けないし……。でもまぁ、何も心配することないんだから、元気に楽しくやれればいいよね".
What world you say?!!
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
大体合ってるけど少し不自然
15歳だって難しい。→natural
お金はない、→natural
どこでもに一人で行けない、→unnatural
「どこでも一人で行けるわけではない」あるいは「一人ではどこにも行けない」
など、など。→a little unnatural
「などなど。」
でも、何も構わないから、嬉しく生きるよね。→unnatural, hard to understand
「でも、何も気にしないで楽しく生きたいよね」
「でも、何も構わずに楽しく生きられるよね」
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
Thank you all for putting up with my brain farts (mistakes), and for helping me to understand more of what I'm doing.