質問
最終更新日:
退会したユーザー
2016年5月29日
終了した質問
日本語 に関する質問
目が覚めますと目を覚めます を使った例文を教えて下さい。 出来るだけ日常で使う自然な表現でお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@buxom:
私はいつも目覚まし時計がなる前に目が覚めます。
目を覚めます is a bit strange. 目を覚ます is what you want to say?
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
Yes! Sorry, it's 目を覚ます。So in your example, you can't use 目覚めます? I have seen 目が覚めます but I wasn't sure if there was a huge difference. How would you use 目を覚ます?
- 日本語
@buxom 目覚めます can be used the same as "目が覚めます"
目が覚める - subject(目が) + intransitive verb(覚める)
目を覚ます- (subject)+object(目を)+transitive verb(覚ます)
Example:
子供が目を覚ます前に家に帰ります。
彼はたくさんお酒を飲んだので、目を覚ます気配がありません。
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー