質問
最終更新日:
2016年6月2日
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
韓国語
終了した質問
日本語 に関する質問
電池が切りかけた とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 日本語
@beanflower: おお、すみません。
よく考えたら日本語の「腐りかけている」は腐り始めと完全に腐敗した状態の中間を指します。
つまり、動詞(連用形)の後ろに「かけ」をつけると一部終了の意味になります。
食べる(動作)
食べている(進行中)
食べかけ(一部食べてしまった)
食べ終わる(全部食べた)
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)