質問
最終更新日:
2015年2月17日
- 英語 (イギリス)
-
日本語
-
アラビア語
日本語 に関する質問
「冷める」 と 「冷える」 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
When something hot is growing colder, 冷める is used.
ex.1 スープが冷める。 ex.2 関係が冷める。(まれ)
On the other hand, 冷える is used to describe something lukewarm is getting colder.
ex.1 手が冷える。 ex.2 今日は冷えるな。(まれ)
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
料理が冷めた。
彼女への気持ちが冷めた。
会場は、冷めたふんいきだった。
体が冷える。
今日は冷えるなー!
冷えびえした陽気だな。
I cannot give you an accurate definition of the difference.
But judging from the above examples, which just came up to my mind,
if something that once was /should be warm/hot becomes cool/cold or even to a normal temperature--> 冷める
if something becomes cold, and you actually feel the coldness, --> 冷える
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 英語 (イギリス)
- 日本語
冷める、も、冷える、も両方自動詞です。
それぞれの他動詞は、
冷ます、冷やす、です。FYI
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 日本語