質問
最終更新日:
2017年11月13日
- 日本語 準ネイティブ
- ウェールズ語 準ネイティブ
-
韓国語
-
英語 (アメリカ)
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
大勘違いだった… どうすればいいんですか?
先生に感謝な気持ちを伝えるために「先生をだきたいぐらい嬉しい」と先生に言いましまた。先生が喜んでくれると思っていたけど、先生は「それはダメ」と言った。なにがダメかわからなかったけど、先生は「私とセックスするという意味になる」と説明してくれた……
この意味で言っていたじゃないんです。ハグしたいの意味で言いました…。本当にその場で死にたいくらい恥ずかしかった。
どうすればいいんですか?お詫びのプレゼントを買おうと思っているんだけど、なにがいいんですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
日本人が言ったら大変なことになりますが、あなたが意味をよく知らずに言ったことは相手も理解しているはずなので、しっかり謝ったならそれで十分だと思いますよ。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
とりあえず、まずは落ち着きましょう。
ハグは、カタカナ英語として定着してきているので、そのまま使って大丈夫です。
むしろ、そのまま使った方がいいかもしれません。
日本にはハグの習慣が無いからです。元来の言葉で言ったほうが、イメージしやすい例の一つです。
おそらく先生は、「不埒な気持ちで言ったのではない。誤用だろう」という事は、理解されていると思います。
慣れない言葉を使っているわけですから、勘違いで間違って使う事を100%避けることは難しいです。
もし、お詫びをしたいのであれば、カードや手紙に今の気持ちを書いて渡すほうが誠意が伝わると思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
私も、あなたの先生と同じく、教えることを仕事にしています。
生徒が間違えることは当たり前です。
あなたの言い間違いは、あなた自身を成長させるとともに、先生が先生として成長することも助けます。どんな言葉を間違えやすいのか、どう教えればいいのかよくわかるからです。
お詫びのプレゼントは必要ありません。
もし私だったら、生徒さんからプレゼントを貰うのは、実は困ります。
会社によっては、生徒からプレゼントをもらうことを禁止しているところも多いです。
一番嬉しいのは、これをきっかけに、あなたがもっと勉強を頑張ってくれることです。
「もうこんな間違いをしないように、もっとがんばります。」と先生に言葉で伝えてあげるのが一番喜ぶと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語 準ネイティブ
- ウェールズ語 準ネイティブ
- 日本語
- 日本語 準ネイティブ
- ウェールズ語 準ネイティブ
- 日本語
- 日本語
- 日本語
私はデンマークに親しい友達がいます。
彼が来日したときは、家族でハグしました。娘もハグしました。
未だに親しい友達です。
抱きしめたいからセックスしたいとは、
極端に感じます。
貴方はただすごく嬉しかったのだと思います。
間違えてすみませんでしたと言って
勉強をして日本を好きになってください。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@Deichi
私はデンマークに親しい友達がいます。
彼が来日したときは、家族でハグしました。娘もハグしました。
未だに親しい友達です。
抱きしめたいからセックスしたいとは、
極端に感じます。
貴方はただすごく嬉しかったのだと思います。
先生へ間違えてすみませんでしたと言って
勉強をして日本を好きになってください。
お詫びのプレゼントはしないでください。
どうしてもしたいのならば、手紙などの方が良いと思います。
この回答は役に立ちましたか?