質問
最終更新日:
2018年4月28日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
プリベット通り四番地の住人ダーズリー夫妻は、「おかげさまで、私どもはどこから見てもまともな人間です」というのが自慢だった。
I want to know specifically the "まと" in "私どもはどこから見てもまともな人間です" and the ども part too. とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
‘ども’ add the meaning of plural to words.
e.g. I 私 we 私ども. In this sentence, Mr and Mrs Dursley.
'まと' is part of na-adjective 'まともな' → proper or decent
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?