Question
Updated on
19 Sep 2018
- English (UK)
- English (US)
-
Japanese
-
French (France)
Closed question
Question about Japanese
和製英語とは、カタカナ語やアルファベット用いる日本語の英語版です。状況に応じて外来語は多くのイメージがある。例えば、新鮮感じや おしゃれな感じや 高級な感じや プラスのイメージや 知ったかぶり感じや古くさい感じなどです。
Is my grammar okay? Corrections are greatly welcomed :D
Answers
Read more comments
- Japanese
和製英語とは、カタカナ語やアルファベットを用いた日本語の英語版です。状況に応じて外来語には多くのイメージがあります。例えば、新鮮な感じやおしゃれな感じ、高級な感じやプラスのイメージ、知ったかぶりな感じや古くさい感じなどです。
や、は時々省くと、リズムがよくなります。
また、「カタカナ語やアルファベットを用いた日本語の英語版です。」は文法的にはよいですが、少し意味が分かりにくいです。
「カタカナ語やアルファベットを用いて英語に似せた、しかし英語にはない言葉です。」とかの方がよいような気がします。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
日本語お上手ですね。
何点が気が付いたことがありますので、参考にしてください。
よろしくお願いします。
(1) 「です・ます」調と「である」調
日本の学校では、「文章を書くときは、「です・ます」調 か 「である」調 のどちらかに統一して書きなさい」と指導されます。
あなたの文章を、「です・ます」調 で統一しました。
(2) 単語の並列の方法
学校では、教わった記憶がありません。ネットと調べたところ、以下の形が書いてありましたので、このうちのどれかを採用されたらいいと思います。これは諸説あります。
(A)「A、B、C、D、E」
(B)「AとB、C、D、E」
(C)「A、B、C、DとE」
私は今回、(B)が一番合うと思うので、(B)を採用しました。
(3) 日本語の英語版
英語版とは、英語圏で使用する発音、表記に変える という意味になります。
「カタカナ」表記のことなので、英語の日本語版です。
「tunami」は日本語の英語版(英語表記)です。
(4) その他
うまく説明できませんが、そのほうが自然と考えて直しました。
和製英語とは、カタカナやアルファベットを用いた英語の日本語版のことです。外来語は、状況に応じて多くのイメージがあります。例えば、新鮮な感じやおしゃれな感じ、高級な感じ、プラスのイメージ、知ったかぶりの感じ、古くさい感じなどです。
(5) まめ知識
文法の修正のみ行いましたが、「外来語」「和製英語」について書いてみました。
参考にしてください。
外来語は、「カタカナ」のみです。正確には、外国語の発音を、日本人用の発音に修正して、「カタカナ」で書く言葉です。
外来語は、オリジナルは、英語のほかに、ドイツ語、フランス語などがあります。
和製英語は、英語圏ではその言葉を本来の意味で使わないが、日本では、間違って定着してしまった言葉です。英語の音を「カタカナ」に直しているので、英語圏でも使われていると思いこんでいる言葉です。少々バカにしている言葉です。
「フロントガラスってアメリカでそう言わないって本当?」
「ウインドシールドって言うんだよ。フロントガラスは和製英語だよ」
Was this answer helpful?