Question
Updated on
12 Oct 2016
- Japanese
-
English (US)
-
Simplified Chinese (China)
-
Traditional Chinese (Taiwan)
Question about Traditional Chinese (Taiwan)
What is the difference between 說不定 and 不一定 ?Feel free to just provide example sentences.
Answers
Read more comments
- Traditional Chinese (Taiwan)
說不定=maybe
不一定=不確定
說不定他會來=他有可能會來
他不一定會來=他有可能會來、他有可能不會來,沒有人知道
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Taiwan)
說不定=有可能是(maybe)
不一定=有可能不是(maybe not)
ex:他"說不定"會來日本
ex:他"不一定"會來日本
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Taiwan)
*媽媽:“明天我們去野餐吧。“
我:“可是…明天說不定會下雨…… “and
我:“明天下雨就不用上體育課了。“
同學:“可是…明天不一定會下雨耶。“
→這兩句意思差不多,都是在猜明天會不會下雨。
*他說不定已經知道妳想跟他分手了 and
他不一定知道妳想跟他分手了(這句說起來就怪怪的>"<)
所以大部分時候"說不定"可以替代"不一定",但是"不一定"則無法取代"說不定"
語意讀起來感覺…
他說不定會告訴妳(告訴妳70%不告訴妳30%)
他不一定會告訴妳(不告訴妳70%告訴妳30%)
可能沒有解釋的很明白>"<但希望有一點幫助。
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Taiwan)
1. 說不定(搞不好)呢,事實並不是像我們想的這個樣子也不一定。他其實(並沒)有外遇。
2. 說不定(搞不好)呢,結果事實就是如同我們想的這個樣子也不一定。他的確(沒)有外遇。
Was this answer helpful?
- Japanese
- Traditional Chinese (Taiwan)
說不定means possible or probably.maybe
Example. I can maybe go to the park early tomorrow.
不一定means depends
Example. Will you go to the school tomorrow?
Depends.
Was this answer helpful?