Question
Updated on
15 Nov 2018
- Simplified Chinese (China)
-
English (US)
-
Japanese
Closed question
Question about Japanese
「による」はどういう意味ですか?例を挙げて頂けますか?普通にはどう使いますか?
Answers
Read more comments
- Japanese
〜による(depends on - )
明日出かけるか出かけないかは、天気による。
四季があるかないかは、地域による
〜による(寄る close to - )
日本に住んでいるので、考え方が日本人に寄る。
彼はビジネス的な考え方に寄っている。
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
そうですか!でも「その停電自体は、犯人によるものという可能性はあるのでしょうか」と「何者かによるテロ行為だと断定」この二つの文句の中にある「による」はどういう意味ですか?
- Japanese
@marumaru12
その「よる」は受け身の意味です!
= by ~ (someone)
There is possible that the power failure was caused by the criminal.
すみません、「〜による」は3つの意味がありますね。
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)