Question
Updated on
20 Dec 2018
- English (US)
- Portuguese (Portugal)
-
Japanese
Question about Japanese
What is the difference between 意味 and 意義 ?Feel free to just provide example sentences.
Answers
Read more comments
- Japanese
「意味」は「それはどういうことなのか」という説明です。
「意義」は「それはどのくらいの価値があるのか」という評価です。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
意味とは言葉、行為によって引き起こされる一般的な内容、または物事の一般的価値を表すもので、一方意義とは、より限定された、言葉が表す内容や物事が持つ価値を表す。意味の例文、命の意味は、生物が持つ生命力やエネルギーのことだ。 意義の例文、私は命の意義は死ぬまで人生を楽しむことにあると思う。
Was this answer helpful?