質問
最終更新日:
2018年12月28日
- ドイツ語
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
聞こえるや否や と 聞こえるや はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
1.搭乗のアナウンスが聞こえるや否や、みんながゲートの⽅へ⾛り出した。
1.搭乗のアナウンスが聞こえるや、みんながゲートの⽅へ⾛り出した。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
意味は同じですが、1の方がよく使われます。2は少し文語的、古い表現のように聞こえます。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
聞こえるや否や. is more often used than 聞こえるや, probably because 聞こえるや sounds a little literary and old. We say 搭乗のアナウンスが聞こえると、みんながゲートの⽅へ⾛り出した。instead of 聞こえるや
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ドイツ語
- 英語 (アメリカ)
Thank you very much! Can you give me one example with 聞こえるや否や.?
- 日本語
銃声が聞こえるや否や、観客は出口に殺到した。No sooner had a gun shot been heard than the audience ran to the exit.
I'm not so sure if the English is correct. ^^;)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ドイツ語
- 英語 (アメリカ)