質問
最終更新日:
2019年1月13日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
-
スペイン語 (チリ)
終了した質問
日本語 に関する質問
一時間/一時間で、どちらが正しいのですか。
理由も教えてもらえませんか。
宜しくお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
太郎は1時間走った。
Taro ran 1 hour. (duration of his running was 1 hour)
太郎は1時間で走った。
Taro ran within 1 hour.(← In this situation, people probably didn't expect Taro to run in 1 hour but he achieved to run within 1 hour. So, 「で」is inserted here to emphasize his achievement, as well as indicating the comparison with someone's result or expectation of people.)
氷は1時間で溶けた。
Ice was melted in one hour.
(This means ice requires 1 hour to melt, so 「で」is necessary to indicate "by means of")
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
・太郎は1時間走った:正
1時間ずっと走っていたと言う意味になります
・太郎は1時間で走った:正
一定の距離(書かれていない)を1時間使って走って移動したという意味になります
・氷は1時間溶けた:誤
・氷は1時間で溶けた:正
氷が1時間かけて溶けたという意味になります
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)