質問
最終更新日:
2019年1月14日
- 中国語 (簡体字) 準ネイティブ
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
終了した質問
日本語 に関する質問
この『の』があるかどうか、意味はどんな違いがあるでしょうか。教えていただけないでしょうか。 は 日本語 で何と言いますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 中国語 (簡体字) 準ネイティブ
- 日本語
ありがたい + です にする時に接続する時に自然にするため
ありがたいです 相手に感想?を伝える時なら自然
ありがたいですが 相手に頼む時は不自然って感じだと思います
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字) 準ネイティブ
- 日本語
正直(しょうじき)、自信(じしん)はないです…
この「の」は格助詞(かくじょし)と呼(よ)ばれるものだと思(おも)います。
違(ちが)いと言えるかは分(わ)かりませんが、「の」がついていないと、日本人(にほんじん)としては、違和感(いわかん)があります。
ちなみに、冒頭(ぼうとう)の
「正直、自信はないです」も後ろに「が」をつける場合(ばあい)は、「正直、自信はないのですが」と言(い)います。
また、「言えるかは分かりません」も「言えるかは分からないのですが」というように言います。
使う(つかう)ときには、特に(とくに)気(き)にせず使うので、上手(じょうず)に説明(せつめい)できなくてすみません!
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
一般的に「のだ/のです」は、色々なニュアンスを表しますが、主に理由を表現します。
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/171961/meaning/...
どうして学校を休んだんですか?頭が痛かったのです。
なんで泣いてるの?寂しいのです。
また、「~のですが」で、状況説明/前置き/導入になります。
「ケーキを買いたいのですが、美味しいケーキ屋さんを教えてもらえますか?
「日本語の先生を探しているのですが、誰か良い先生を知りませんか?」
質問の文章は、後半が省略されていますが、こんな感じになると思います。
「スピーチをしていただければありがたいのですが、やっていただけませんか?」
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
この「の」にどんな違いを感じるかについて、私自身の感覚を説明します。
この「の」によって、直前の述語が微妙に強調されます。
「スピーチをしていただけるとありがたいですが」
よりも、
「スピーチをしていただけるとありがたいのですが」
の方が、「ありがたい」が強調される感じがします。
こうして強調されたものに「ですが」と逆接を繋げることで、「私にとってはありがたい」ということを強調しつつ、「しかし、実際にスピーチするかどうかはあなたの自由です」という意味も、自然に込めることができます。
「の 」を入れずに「ありがたいですが」としても、意味はほとんど変わりません。しかし、日本語ネイティブとしては、ここに「の」があったほうが自然に感じます。
「あなたに仕事を手伝ってほしいのですが、お願いできますか?」(仕事を手伝ってほしい、ということを強調しつつ、相手の意志を尊重している感じ)
「私も旅行に行きたいのですが、あいにく別の予定があります」(旅行に行きたかった、という自分の意志を強調しつつ、行けない理由を正当化する感じ)
これは本当に感覚的な違いなのですが、日本語ネイティブからすると確かに違いを感じるという、かなり難しい問題です。
私も、上手く説明できている自信がないんですが…。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字) 準ネイティブ