質問
最終更新日:
2019年1月15日
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
「この熱が、自分の流れ出る血の為だと判断したところで、俺の意識は薄れていった。」のしたところで とはどういう意味ですか?
https://j-nihongo.com/tatokorode/
「試験は明日なんだから、今から勉強したところで、あまり変わらないよ。」なら分かりますが、
「この熱が、自分の流れ出る血の為だと判断したところで、俺の意識は薄れていった。」の「したところで」はよく分かりません。
教えていただくと助かります。
<0103> @主人公「痛っ……」
<0104> 頭部に衝撃が走り、音が消えた。一瞬のことで、何故か熱いと感じた。
<0105> この熱が、自分の流れ出る血の為だと判断したところで、俺の意識は薄れていった。
<0106> @主人公「……どうやら、俺も死ぬらしい」
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
"ところで"には場所だけではなく、タイミングを表す意味があります。
何かの動詞をする/したタイミングやその瞬間を表現します。
例文では、主人公が、熱いと感じたその原因が、自分の流れる血の為だ!と判断した、その時に/タイミングで/瞬間に/その時と同時に/直後に、意識が薄れていったといった意味になります。
また比較してる例文の、"今から勉強したところで"の"ところで"とは、同じ単語でも違う使い方です。こちらは、"例え〜したとしても"の仮定法で使う"ところで"です。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (簡体字)