質問
最終更新日:
2016年11月4日
- 英語 (イギリス) 準ネイティブ
-
日本語
日本語 に関する質問
Happy belated birthday, 〇さん! は 日本語 で何と言いますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 英語 (イギリス) 準ネイティブ
- 日本語
カジュアルな言い方→「遅(おそ)くなったけど、お誕生日おめでとう!」「遅(おく)れてごめんね。お誕生日、おめでとう!」
丁寧(ていねい)な言い方→「遅(おく)れましたが、お誕生日おめでとうございます!」
私は↑このように言います😊
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス) 準ネイティブ
@soramamaさん、分かりました。
カジュアルと丁寧な言い方の使用例してくれてありがとうございます。
Thank you for giving the examples of the casual and polite way of speaking 😃
I'll go and wish that person now 😄
- 日本語
- 英語 (イギリス) 準ネイティブ
私も嬉しいです。日本語で挨拶しては初めてです。😆
I'm happy too. It's my first time wishing someone in Japanese. 😆
- 日本語
- 英語 (イギリス) 準ネイティブ
@soramama: あの、ごめんなさい、この人はお友達じゃないけと、歌い手です。😅 もし、soramamaさんはこのを歌い手知ますか?芸名は「そらる」、曲と歌つてみたにニコニコにアップロードします。
Um, sorry but the person isn't my friend. 😅 He's an artist. Maybe you have heard of him? His stage name is "Soraru". He uploads songs and covers on Nico Nico.
どうでも、きっとこの人も嬉しいです。😃
In any case, I'm sure he's happy too 😃
1時に使うに答えを書きました。 日本語が苦手なので、ごめんなさい。😅
I took 1 hour to reply. Sorry, I'm weak at Japanese.😅
もし、soramamaさんは私の文章を直してくれてなら、私はとても喜んでくれてです。さもなければ、良く話しました。😃
If you could correct my sentences, I would be really happy. Otherwise, it was nice talking to you. 😃
教えてくれてありがとうございます😄
- 日本語
時間を掛けて日本語で書いてくれて、ありがとうございます😊
私も英語が上手じゃありませんから、英語で文を書くと、1時間くらい掛かってしまいます😅
私は「そらる」という歌手を知りませんが、私の息子は知っているそうです。
後でそのアーティストをチェックしてみますね!
breenatheseiraさんの書いてくれ文章に少し直す所があるので、今から書きますね!
少し待っていてくださいね😊
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
《あの、ごめんなさい、この人はお友達じゃないけと、歌い手です》
→あの、ごめんなさい。この人はお友達"じゃなくて"、"歌手(アーティスト)"です。
《もし、soramamaさんはこのを歌い手知ますか?芸名は「そらる」、曲と歌つてみたにニコニコにアップロードします》
→soramamaさんはこの"歌手(アーティスト)" "を知ってい"ますか? 芸名は「そらる」です。彼は自分の曲やカバー曲をニコニコにアップ(投稿)しています。
《どうでも、きっとこの人も嬉しいです》
→"いずれにしても" きっと彼も喜んでくれるでしょう。
《1時に使うに答えを書きました。 日本語が苦手なので、ごめんなさい》
→"返事"を書くのに1時間"掛かり"ました。
《もし、soramamaさんは私の文章を直してくれてなら、私はとても喜んでくれてです。さもなければ、良く話しました》
→もしsoramamaさんが私の文章を直してくれたら、とても嬉(うれ)しいです。
《Otherwise, it was nice talking to you》この"Otherwise "を自然な日本語に訳すのは難しいです😅
「さもなければ」is literally correct, but it sonuds unnatural here.
→"そうでなくても"、お話しができて良かったです。
《教えてくれてありがとうございます》→perfect!!
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス) 準ネイティブ
@soramamaさん、直してくれてありがとうございます😃
返事は早いですね。まだ私の返事を送ませんでした。😂
You replied really fast, as I wasn't able to send my answer before the corrections. 😂
たくさん人は「そら」の名があるので、大丈夫ですね。私は分かるその、soramamaさんは彼のことが分かりません。😅
There are many people with the name "Sora", so its okay.
I know that you don't know about him.
私はいくつか問題があるので、聞きませんか?そうでなくても、良いですよ。私はとても嬉しかった。😆
May I ask some questions that I have? Otherwise, it's okay, I'm already very happy 😆
1. 「歌手とアーティスト」と言うはどちらかもっと使いますか?意味は違ってですか?
Which is used more, 「歌手」or 「アーティスト」? Is there a difference in the meaning?
2. 「喜んでと嬉しい」と言うは違いがあるですか?何文脈どちらは使いますか?
Is there a difference between 喜んで and 嬉しい?In what context should they be used?
3. いつ「さもなければ」は使いますか?
When do we use 「さもなければ」?
読む返事でありがとうございます😃
Thank you for reading my reply😃
返事は早いですね。まだ私の返事を送ませんでした。😂
You replied really fast, as I wasn't able to send my answer before the corrections. 😂
たくさん人は「そら」の名があるので、大丈夫ですね。私は分かるその、soramamaさんは彼のことが分かりません。😅
There are many people with the name "Sora", so its okay.
I know that you don't know about him.
私はいくつか問題があるので、聞きませんか?そうでなくても、良いですよ。私はとても嬉しかった。😆
May I ask some questions that I have? Otherwise, it's okay, I'm already very happy 😆
1. 「歌手とアーティスト」と言うはどちらかもっと使いますか?意味は違ってですか?
Which is used more, 「歌手」or 「アーティスト」? Is there a difference in the meaning?
2. 「喜んでと嬉しい」と言うは違いがあるですか?何文脈どちらは使いますか?
Is there a difference between 喜んで and 嬉しい?In what context should they be used?
3. いつ「さもなければ」は使いますか?
When do we use 「さもなければ」?
読む返事でありがとうございます😃
Thank you for reading my reply😃