質問
最終更新日:
2019年1月31日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
-
ドイツ語
-
ヘブライ語
日本語 に関する質問
きみ を使った例文を教えて下さい。 出来るだけ日常で使う自然な表現でお願いします。
Is it informal あなた? Polite あなた? When is it appropriate to use きみ?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
◇
彼 : きみが好きだ
彼女: わたしも、あなたが好きです。
この場合、
・彼女: わたしも、きみが好きです。
は、変です。
※ 男尊女卑(subjection of women)になるでしょうか。
◇
君たちは、普段、何を考えているのか?
What do you guys usually think about?
※ 目上の人が、目下の人に向かって言う表現です。
-----
一方、
遠い昔には、
「君(きみ kimi)」は、
尊敬したり、敬慕したりする'2人称'の対象を
表す言葉であった時代もあります。
◇
「天皇」、「主君」等の意味で使う。
<例>
・日本の国歌は〝君が代〟です。
「君が代」は、
「君の御代」、「天皇の御代」という意味です。
※ この例の場合、「が」は主格を表現するのではなく、
所有格を表現します。
「が」means「の(of)」。
◇
'2人称'の誰かを敬慕(愛惜)して使う。
<例>
・いとしの君
・憧れの君
「ああ、いとしの君よ!」等と、使います(過去に使われました)。
-----
(参考)
小説「誰がために鐘は鳴る」
(た が ため に かね は なる ta ga tame ni kane wa naru)
means;
(だれ の ため に かね は なる dare no tame ni kane wa naru)
The novel『For Whom the Bell Tolls』
アーネスト・ヘミングウェイ作。
≪by Ernest Miller Hemingway≫
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
@lli3 ありがとうございます!So does that mean you use きみ to talk to 目上の人 and 目上の人 to talk to you? これを正しく分かりますか。
- 日本語
@Gingersnap3
現代の日本社会では、
「きみ kimi, you」は
・目下の人
or
・同僚
に対して、使われます。
「目上の人」に対しては、使いません。
(目上の人に対して使ったりすると、通常、大変なことになります。)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)