Question
Updated on
19 Feb 2019
- French (France)
-
Japanese
-
German
-
English (UK)
Question about Japanese
What does こんな女が一人うじうじ生きているよりも、いっそ早く、真二ツになって死んでしまいたい。熱い御飯の上に、昨夜の秋刀魚を伏兵線にして、ムシャリと頬ばると、生きている事もまんざらではない。 mean?
林芙美子の放浪記の引用です。
特に「伏兵線」、「ムシャリ」と「まんざら」が分かりません。
Answers
Read more comments
- Japanese
伏兵線→多分、とっておきのおかずという意味だと思います。
ムシャリ→擬音語です。食べ物を食べる時に使われます。
まんざら→not bad
Was this answer helpful?
- Japanese
- English (US) Near fluent
伏兵線→複数の伏兵が並んでいる列のように
ムシャリ→擬音語で、食べ物にかぶりつく
まんざら→必ずしも
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?