Question
Updated on
8 Nov 2016
- Simplified Chinese (China)
-
Japanese
Question about Japanese
「なくなくなくない」の意味を教えてください。よろしくお願いします。
Answers
Read more comments
- Japanese
そうである ということです
〇でない→×
〇でなくない→〇である
〇でなくなくない→〇でない→×
〇でなくなくなくない→〇でなくない→〇である
かなり面倒ないいかたですね。普段こんな言い方はしません。
1
disagree
Was this answer helpful?
- Japanese
not not not not = yes
言葉が増えるたびに婉曲になるので、かなり控えめなYesです。
1
disagree
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
- Japanese
もしかして「なくなくない?」ではありませんか?婉曲に否定しているのがありがちなセリフです。
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
- Japanese
- Simplified Chinese (China)
- Japanese
意味なくない?→意味がない。意味なくなく+なくない?→意味はある。
「なくない」をもう一回言うことで、意味がない事を打ち消していると思います。
よく小さい頃面白がって友達と言い合ってました(^-^)
Was this answer helpful?