Question
Updated on
24 Feb 2019
- English (US)
-
Dutch
-
Japanese
Question about Japanese
「いやしくも」の例文と使い方を教えてください。
Answers
Read more comments
- Japanese
いやしくもは日常会話ではなかなか使わないので、ネットで例文を検索しました。
「苟も(いやしくも)」の類語と例文は?
最後に「苟も(いやしくも)」の類語と例文をご紹介します。
では「苟も」について、その意味合いの違いに従って、類語や例文をご紹介していきましょう。
まず「仮にも」という意味では、類語は「かりそめにも」や「例えれば」などとなります。
ー例文ー
「そんなことは、苟も人の上に立つ者のすべきことではない」となります。
次に「もしも」という場合の類語は「万一」、「ひょっとして」などです。
ー例文ー
「苟もこれが事実なら、早急に対処すべきだ」となります。
さらに「いいかげんに」の場合の類語は「おろそかに」、「ぞんざいに」など
ー例文ー
「一字一句を苟もしてはならない」です。
最後に「不相応」の意味の類語では「柄にもなく」、「恥ずかしいことに」などが挙げられます。
ー例文ー
「このほど苟も重職に任ぜられました」などとなります。
Was this answer helpful?