質問
最終更新日:
2016年11月12日
- 英語 (イギリス) 準ネイティブ
-
日本語
-
中国語 (簡体字)
終了した質問
日本語 に関する質問
~ので、~のこと. sometimes I hear in sentences these endings. What do they mean and how do you use it? を使った例文を教えて下さい。 出来るだけ日常で使う自然な表現でお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 中国語 (繁体字、香港)
用事があるので、今日は仕事を休みます。
私は日本語を話すことができます。
このことが知ってますか。
ので=because
のこと=this grammer is turning some verb exprsssion into noun form and this is just like gerund. The phrase before ことneed to use 普通形 for verb and just simply followed by のこと if you are using noun before this grammer . Eg大切なこと
君のこと
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
傘を持って行くの?
ええ、夕方から雨が降るらしいので。
Yes, they say it will rain this evening.
何を話してるの?
昨日のこと。
About yesterday.
I'm not sure about the 普通形. You can use many forms followed by こと.
遊んだこと
遊びましたこと
遊ばれたこと
お遊びになったこと
お遊びになられたこと
遊ばせていただいたこと
----
「このことが知ってますか。」
このことは知ってますか。
このことを知ってますか。
「このこと」が固有名詞でない限り「このことが」は不自然です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス) 準ネイティブ
@ecaux: ありがとうございます! you explained iy in an easy way to understand and complete with all the basic understanding I need.
- 英語 (イギリス) 準ネイティブ