質問
最終更新日:
2019年3月14日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
見慣れぬ とはどういう意味ですか?
意味分かるだと思いますが、「ぬ」とはどういう意味ですか。
方言だけですか。
見慣れぬは見慣れるの意味が同じですか。
回答
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
「見慣れない」の古い言い方です。少し改まった響きです。
strange とか unfamiliarとかそんな意味です。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
本来は古語ですが、「見慣れぬ」は今でも使われます。方言ではありません。意味は「見慣れない」です。つまり、「ぬ」は否定です。ただし、この「ぬ」は、名詞を修飾する時にしか使えません。
見慣れぬ人=見慣れない人
もっと詳しい解説をすると、古語における打消の助動詞「ず」の連体形(=名詞を修飾する時の形)が「ぬ」です。例えば、現代語における打消の助動詞「ない」は、連体形になっても「ない」ですが、「ず」は形が変わるんですね。
現代語) 彼を知らない。right
古語) 彼を知らず。right
現代語) 知らない顔 right
古語) 知らず顔 wrong→知らぬ顔 right
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- 日本語
見慣れぬ=見慣れない=unfamilar
この場合の「ぬ」は「ない」と同じ意味でつかわれております。見慣れるの反対の意味を持ちます。
決して方言ではないと思います。標準語として使われている感じがします。
In this case , 「ぬ」 is used for the same meaning of 「ない」.
「ぬ」means "not"
「見慣れぬ」has the opposite meaning of 「見慣れている」
People say this word everywhere in Japan.So I don`t think it`s dialect.
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
@AnthonyGP そうですね〜今でも「見て見ぬふり」っていう言い方が残ってますよ。to pretend not to see/to turn a blind eyeって感じの意味です。
この回答は役に立ちましたか?