質問
最終更新日:
2019年4月5日
- 中国語 (繁体字、香港)
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
「永遠を前にあまり脆く」ってなぜ「永遠を」ですか?「永遠の」はダメですか? を使った例文を教えて下さい。 出来るだけ日常で使う自然な表現でお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 中国語 (繁体字、香港)
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 日本語
前後関係が無いので、100%保証はできかねますが、
永遠を前に(した時)または、 永遠を前に(した、その状態において)という意味合いだと思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
粉雪ですね。
「永遠の前に」でもいいと思いますよ。この方が意味も理解しやすいです。
でも、「永遠を前に」の方が詩的で素敵な表現だと思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
永遠を前に
目的語を示す「を」が使われているので、目的語を取る動詞の存在が強く感じられます。
つまり「前に」は位置を示す副詞でなく、「前にする」という動詞の省略形として使われていると解釈するのが順当だと思われます。
「あまりに脆い」主体が何であるのか私は知りませんが、「永遠の前に」とするとその主体と永遠が対称構図の中に描かれた情景画のような静的な印象をもたらします。
「永遠を前に(して)あまりに脆い」が示す、永遠に向かい、直面し、対峙している動的な面が「の」に変わると感じられなくなります。
どちらが正しい、間違っている、ということでなく、それぞれが異なる含蓄を持っているというご理解をお願いします。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、香港)
- 中国語 (繁体字、台湾)
@nishishoro @aikuhet @taiko
ああっ、1%以内の三人の日本語様が教えてくれてありがとうございます。ちょっとびっくりした🙈 詳しいご説明を見た。すべての意味がわかりませんですが、少し知っている時、楽しいです!日本語を上手になりたいです。🙆🏼♂️🙆🏼♂️🙆🏼♂️
ああっ、1%以内の三人の日本語様が教えてくれてありがとうございます。ちょっとびっくりした🙈 詳しいご説明を見た。すべての意味がわかりませんですが、少し知っている時、楽しいです!日本語を上手になりたいです。🙆🏼♂️🙆🏼♂️🙆🏼♂️