Question
Updated on
8 May 2019
- Simplified Chinese (China)
-
English (US)
-
Japanese
-
Korean
Question about Japanese
What does 例文の中で「んで」と「たりする」はどういう意味ですか? mean?
「暇あったときに捕まえて聞いてくれたりするんで ストリス溜まってから できる仕事できないと思うから」
どうしてここで「んです」を使わなくて、「んで」を使うのですか?
「たりする」はどういう意味ですか?
Answers
Read more comments
- Japanese
最近では、一部の日本語話者の間で、断定を避けるために「って」「ので/んで」や「たり」、「とか」が恣意的に多用される傾向があります。断定を嫌がるのは、曖昧な表現をすれば自分の言葉に責任を持たなくて良いから、気楽だから、などという心理があるからだと私は推測します。
(例)〇〇さん。明日一緒にご飯とか食べたりとかしようよ。話したい事とかあったりするし。っていうか、正直私暇なんで。〇〇さんも暇かなぁって。
このような言葉遣いは非常に幼稚で知性が低く聞こえるので、日本語を学習する人には勧められません。
すでにお分りかと思いますが、念のためご質問の表現の意味や用法を下記の通り説明します。
「んで」は「ので」の口語でよく起こる発音の変化です。「ので」は、その前に述べられた理由や原因と結果や結論を繋ぐ為に使われます。
「たり」は例を挙げる際に、複数の動詞等を繋げる役目があります。(例) 食べたり飲んだり
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?