質問
最終更新日:
2019年5月10日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
1:動詞+てください っていう文法は目上の人や上司に使うとダメだと教科書の本に書いてあるんですが、例えば ここに座ってください、コーヒー飲んでください、目上の人にどう話せばいいですか? 2:把画挂正了 日本語でどう言いますか? は 日本語 で何と言いますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
動詞+ていただけますか or 動詞+てもらえますか
or 動詞+てくださいますか
ここに座っていただけますか 。
ここに座ってもらえますか。
ここに座ってくださいますか。
どうぞ、コーヒー飲んでください。
で大丈夫です。
コーヒー飲んでいただけますか 。
は、相手が飲みたくないのに強制しているみたいです。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
1:こちらにお掛けください
コーヒーを召し上がって下さい
もしよろしければ、コーヒーいかがですか?←こちらの方が自然です。
2:把画挂好了と同意ですか?
絵はちゃんと掛けました
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@kimi71
絵は(絵を)ちゃんと掛けました
これで真っ直ぐという意味も含まれますよ!
もちろん真っ直ぐと付け加えてもいいです
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)