質問
最終更新日:
2015年6月20日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
-
英語 (イギリス)
日本語 に関する質問
いとおかし とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
Old Japanese. The meaning of the word is "very interesting", "elegant" or so. "いと" = "very" + "おかし" = "interesting", "elegant", or something touching someone's heart.
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
個人的にはOKです! 現代語で「いと」は使いませんが、ふざけて「いとおかし」とか「いと珍し」とか言うのはありですね。古語では形容詞は「ーい」ではなく「ーし」ですので、「格好よし」はありです。形容動詞の場合は「ーだ」でなく「ーなり」なので、「いと綺麗なり」ですが、形容詞で「いと美し」の方が響きがいいかな…。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
勉強になりました!👻
今の中国人も時々古い中国語を使うことがあります(*^^*)
冗談だから、面白い言い方として使います。
- 日本語