Question
Updated on
7 Jul 2019
- Italian
-
Japanese
-
English (UK)
Closed question
Question about Japanese
「次第」って言う語彙は、場合によっていろいろな意味が伝えられますね。
どう使えますか?
私は去年、"depending on" のようの意味のことを納得して習いました。
「天気次第です」(It depends on the weather)
でも、"immediately" や "circumstance"(状態) の意味も伝えられるらしいです。
もっと分かりたいと思ってますけど、、
Answers
Read more comments
- Japanese
次第に:状態が変化していく様を表現するときに使う。
。➡ ○ ➡ 〇 ➡
「泡は次第に大きくなり、弾けて消えた。」
☂ ➡ ☁ ➡ ☀
「雨は次第に弱まり、晴れ間が見えた。」
次第:状態変化の結果が未確定、状態自体が不確定でどうなるか分からないときに使う。
「勉強するかどうかは、そのときの気分次第だ。」
「環境次第で良くも悪くもなる。」
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Italian
- Japanese
When the rain stops,(雨が止み次第、)
The sky was getting darker,(空は次第に暗くなり、)
焦らずいきましょう。次第に分かるようになると思います。😊
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?