質問
最終更新日:
2019年7月28日
- アラビア語
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
出版 と 発表 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
2019年7月28日
最も役に立った回答
- 日本語
@Akaikatary
それぞれの言葉に、それぞれの意味、ニュアンス、自然な使い方があります。
-----
「出版」の辞書情報です。
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/105914/meaning/...
印刷その他の方法により、
書籍、雑誌、並びにそのデジタルデータなどを製作して販売または頒布すること。
・児童書を出版する。
・自費出版
・出版社
・電子出版
etc.
とあります。
◇
私は本を出版する。
I will publish a book.
-----
「発表」の辞書情報です。
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/177832/meaning/...
世間一般に知らせること。
表向きに知らせること。
また、その知らせ。
・新製品を発表する。
・小説を発表する。
・研究発表
etc.
とあります。
-----
「出版」は、上記「出版」行動のことです。
「発表」は、
一定の人々に、もしくは、不特定多数の人々に、何かを明らかにすることです。
「発表」の手法は、
・人前で(リアルな空間で)
・掲示物で
・Web上で
・書籍の形で
etc.
等々、いろいろあり得ます。
「発表」の手法が『書籍の形』である場合、
「発表」の意味は、「出版」の意味とほぼ同等です。
-----
次の表現は、どちらも成り立ちます。
① 小説を出版する。
② 小説を発表する。
①、②は、同じである場合も、異なる場合もあり得ます。
-----
・出版による印税収入
? 発表による印税収入
は、成り立つ場合もあり得ますが、
成り立たない場合もあります。
-----
・出版社
? 発表社
は、普通は、変です。
-----
・新製品を発表する。
? 新製品を出版する。
は、通常は、変です。
-----
・ピアノの発表会
? ピアノの出版会
は、通常は、変です。
-----
その他、context等も考慮しながら、吟味する必要があると思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?