Question
Updated on
1 Aug 2019
- Simplified Chinese (China)
-
Japanese
-
English (UK)
-
English (US)
Closed question
Question about Japanese
「私は田中さんにカメラを借りてもらいました。」って、
「私は田中さんにカメラを貸してあげました。」の意味として捉えることはあまりないのですね?
Answers
1 Aug 2019
Featured answer
- Japanese
私は田中さんにカメラを借りてもらいました。
I asked Mr/Ms Tanaka to borrow a camera (from someone).
私は田中さんにカメラを貸してあげました。
I have lent my camera to Mr/Ms Tanaka.
2つの文章は全く別の意味です。
最初の文は、「私」が田中さんに「誰か」からカメラを借りるように頼んだという意味です。
次の文は、「私」が田中さんにカメラを貸したのです。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?