質問
最終更新日:
2019年8月8日
- フランス語 (フランス)
- 英語 (イギリス) 準ネイティブ
-
日本語
-
オランダ語 (ベルギー)
-
ドイツ語
日本語 に関する質問
遠くても と 遠くでも はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
意味は同じだと思います。
否定文の形が違います。
遠くても→遠くなくても これは形容詞 遠い を用いています。
遠くでも→遠く で/じゃ なくても これは名詞 遠く を用いています。
他の例
青くても→青くなくても 形容詞 青い
青でも→青 で/じゃ なくても 名詞 青
言い回しとして、対義語を使って表現することもあります。このばあい1つ目のフレーズが形容詞なら、2つ目も形容詞、1つ目のフレーズが名詞なら、2つ目も名詞となります。
遠くても、遠くなくても=遠くても、近くても
(遠くても、遠くじゃなくても△言う場合もあるがちょっと不自然)
遠くでも、遠くじゃなくても=遠くでも、近くでも
(遠くでも、遠くなくても△言う場合もあるがちょっと不自然)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- フランス語 (フランス)
- 英語 (イギリス) 準ネイティブ